在线直播节目点播
《“调转促”在行动——说说我们的双创故事》青年创客的电商梦
    2015-11-30 10:28

 

青年创客的电商梦

导语:刚刚过去的“双11”网购狂欢节,仅天猫就创下单日销售912.17亿元新纪录。电子商务,在创造新的消费方式的同时,也在深刻改变着现代农业产业发展方式。在素有“华佗故里,中华药都”之称的亳州,青年电商产业园总裁王春华以电子商务为平台,借助“互联网+中药材”思维,正尝试着实现亳州中药材全产业链融合发展,王春华究竟打算如何做到?今天的《听见:“调转促”在行动——说说我们的双创故事》我们就来听一听亳州市青年电商产业园总裁王春华讲讲他的电商梦。由安徽台记者谈秀彩、钟卫军采制:

(出电话铃声,压混)

口播:11月13号,我接到了中国安成投资控股集团股份有限公司一位高管的电话,这位高管告诉我,他们公司希望我最近能来深圳一趟,对我们的合作进行进一步的洽谈。这项合作要是谈成了,对亳州的中药材产业发展的影响将会的前所未有的。

录音:“亳州是传统的中医药产品集散地,每年亳州的交易额大概在400亿左右,但是这些都全部是线下交易,在电商发展逐渐产生影响的时候,利用电商手段这个前景是非常远大的。因为在线下交易我们只局限于面对面的交易,如果把电商和中药材交易这条线打通的情况下,我们可以面向世界来交易,它的优势非常凸显。”

安成集团可是国内一家非常有影响力的风险投资公司,一般都只是在国内一线城市,比如北京、上海、广州等地进行投资,而对像亳州这样的三线城市进行投资,那可是很少见的,在前期洽谈中,我们谈判的进展并不是很顺利。

录音:“当我们和一些部门沟通的时候,有部分人说电商不就是在网上卖东西嘛,而且还经常有假冒伪劣的东西,那不可信哪,很多人觉得这方面不可信,其实往往我们敢吃第一个螃蟹的人都是走在国家政策的前面。”

对方冷淡的态度让我很不以为然,作为亳州市青年电商产业园总裁,很久以来,我就对电子商务这个新兴产业情有独钟。

录音;“我是1990年参军到部队,在当兵的时候就开始接触企业,然后转业在广东创业做生意,3年前回亳州的,在这之前(亳州)很多电商企业都是在家里搞的夫妻店,这个电商当时也没有一个比较规范的模式,当时就在这样的情况下我们创立了亳州市青年电子商务协会,我担任协会的秘书长/副会长。主要是协调政府和青年电商交流的一个纽带,桥梁,在这种情况下,我们加入电商协会的人就开始多了。”

有了好的想法就要付诸努力和行动,这是我们一贯奉行的准则。为了能够更有力地说服对方,我做了很多的努力,我专门对亳州的中药材产业做了深入调查摸底,对电子商务和大健康产业的发展前景也做了细致的分析和研究,最终,我把所有的想法和心血撰写成细致翔实的可行性研究报告。第二次见面洽谈合作的时候,安成集团的高管们听取了我详细的介绍说明,并且仔细看了我递交的书面研究报告,终于,他们开始饶有兴趣地和我一起畅谈有机中药材产业和大健康产业的发展前景。亳州作为全国最大的中药材种植基地、全国最大的中药材交易市场,但产业大而不强,产品层次不高,企业小而分散也成为亳州中药材产业发展中的痛点。传统“药都”如何华丽转身,实现升级,这是我一直密切关注和苦苦思索的问题,而现在,我终于有机会把我一直以来的梦想化为现实。没错!我现在正打算要做的,就是要尝试打通亳州中药材全产业链融合发展。

录音:“因为现在很多中药材的种植,它的农药、化肥的使用,可能会使药材的药性药理会发生一些转变,这样就会影响到中药材的发展,在这样的情况下我想从那里(安城集团)引资两个亿,在我们亳州的华佗镇,我们打算从农民手中流转一万亩的土地,做中药材农业合作社,从土地改良开始,到无公害中药材种植,我们从源头控制,做一个大的品牌,这都是我们正在规划的。”

口播:经过多次磋商洽谈,安成集团也派专人深入亳州进行了调研和考察,目前我们已经达成初步合作意向,现在,项目的合作框架和协议我们也正在协商拟写,不出意料的话,这个月底,我们的合作就能正式签约。

录音:“我认为电商这个平台(发展空间)比我自己想象的还要好,当这个信息化来临的时候,我们做好自己的产品质量,做足自己的影响力,我们坐在办公室里就能收到订单,我们就能发货出去,效率提高非常的多。我明天就出差到深圳去和这个公司进行对接,争取在这个月底就要把这个公司注册起来,把这个事情做好,这样为我们亳州中药材这块牌发扬发挥,保住这块牌在做自己力所能及的事情。”

而这项合作,也仅仅只是我们青年电商产业园区项目整体推进的一部分。现在,我们的青年电商产业园已经有54家企业入驻,入驻电商大多依托亳州中药材的优势,在网上销售花草茶、中药材保健品等,仅仅半年多时间,就取得了丰厚的利润。

录音:“从2014年4月份到今年元月份,半年时间,产业园的销售额已经做了有8000多万元的业务,今年这五十多家电商企业已经有好几家销售额都已经突破了千万元。”

我的计划是在3—5年内在我们的青年电商产业园区培育一批知名网商品牌、互联网骨干企业,致力于打造成国内一流、中部地区规模最大、最具发展优势和影响力的国家级主题电商产业园和面向全国互联网产业发展集群基地。

录音:“我想的话能有个三年的时间,我们把整个产业链打通,那个时候影响力就会很大,电子商务虽然说是一个新兴的行业,这方面的路还有很长要走,这就需要再呼吁在外面创业的亳州籍的青年人,或者说作为相关行业的电商人,希望他们能够回到亳州来,因为在亳州这个地方正迎来一个发展的大机遇,这个时候已经到来。”

 

记者手记:

“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”对于王春华和他的青年创客伙伴们来说,他们所走过每一步路都是艰辛的,但是,他们不畏困难险阻,始终坚持着自己的理想和信念,通过不懈的努力,不断的做着各种大胆的创新和尝试,“做第一个敢吃螃蟹的人”,我想,正是这种“敢为天下先”的精神,铸就了他们成功的基础。

创新,是发展的动力;创新也是催动新兴产业不断开拓前进的力量源泉。传统“药都”亳州中药材产业如何实现产业升级,王春华正运用他的“互联网+”思维,加快现代中药产业集聚发展,在推动中药材全产业链融合之路上不断创新、探索。

图/钟卫军   文/谈秀彩

 


稿源:安徽农村广播
编辑:钟卫军
 相关报道>>>